被热炒的“全球养老排名”,瑞士排名第一主要源于养老资金来源有保障

发布时间 :2018-06-13

前不久,美国《国际生活》杂志网站发布了“2017全球最佳养老地排行榜”,法储银环球资产管理集团发布了《2017全球养老指数报告》,而国内,关于中国最宜居的城市,最合适养老的城市之类的话题正成为舆论追逐的热点,不少机构也都相继给出自己的养老产业排名标准。既然是公认的养老排名第一名,瑞士的养老资金来源保障获得了普遍的认可。那这和中国而言,有什么区别呢?

在中国的养老资金来源中,首先最理想的是退休工资,能拿退休工资的人只占极少数,在2013年12月,人力资源与社会保障部,确定实行养老金双轨制并轨方案;2014年12月机关事业单位养老保险制度改革方案经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。这就意味着,以后机关单位的工作人员也不再能领取退休工资,而必须缴纳养老保险,在退休后也只能领取养老金了。

其次是养老金,养老金对于城市白领来说,是主要的养老经济来源,大部分在企业工作的职工都会由自己和企业共同缴纳社保,一般按规定缴满一定年限在退休了之后就可以领取养老金。与退休工资相比,养老金就杯水车薪了,领取的金额也并不等同于缴纳的金额,而是要根据个人工资、当地职工平均工资以及缴纳年限等确定。与退休工资相比,领取养老金的人群不仅领取道德养老金数额相对工资很少,领退休工资的人可以享受全额医疗报销待遇,而领取养老金的人群却只能享受医疗保险的限额报销待遇。

所以,退休后单纯靠养老金养老的生活并不会太宽裕,一般而言都还要有其他收入作为补充。

而在中国的农村地区,大部分老年人仍然要依靠养儿防老,这些人年轻时候没有正常的工作,不是在外打工就是务农,而且都没有缴纳社保,积攒了一辈子的钱也都给儿子结婚或是买房用,因此老了之后基本上都没什么保障可谈,只能依靠子女,尤其是儿子。

除以上三种主流养老资金来源外,还有商业养老保险、以房养老、啃老本、投资理财。较中国而言,瑞士养老保险制度两大保障,让养老资金来源稳稳的。

其一是是国家提供基本养老保险,翻译全称为“养老、遗属和伤残保险”,就跟中国企业为员工缴纳养老保险一样,带有强制性,保证退休老人的基本生活费用所需。企业和员工各自负担一半,员工负担的为税前收入的5.05%,加上企业为员工缴纳的部分,一起存入员工的保险基金账户员工退休后的下一个月的就可以开始领取养老金。与中国不同,瑞士法定退休年龄为男性65岁、女性64岁。

其二是由社会企业所提供的养老保险,作为对强制缴纳的养老保险的最有力的补充,退休后两种收入加起来可达到老人退休前工资收入的一半以上,足以保障退休老人维持较高的生活水平。政府以税收优惠政策鼓励个人投保。投保方式灵活,可向保险公司投保,也可在银行开户。

瑞士养老保险制度健全、完善、覆盖面广的特点是瑞士在养老排名中取得第一名的重要原因。

其实,在法储银环球资产管理集团发布的《2017全球养老指数报告》中。养老指数排名前十的国家中,除了瑞士以外,还有挪威、冰岛、瑞典、新西兰、澳大利亚、德国、丹麦、荷兰和卢森堡,课件养老环境最好的国家仍主要分布在欧洲,这与国家制度的健全程度,经济发展水平,国家人性理念关联密切。排名所关切的指数,除了养老财政,还有健康服务、物质福利和生活质量等。希望在激烈的养老排名中,在不久的将来,中国也可以排进前十。